电气设备状态检测研究中心

发布日期:2013年12月01日
状态检测技术的目的是采用有效的检测手段和分析诊断技术,及时、准确地掌握设备运行状态。采用超声、高频、超高频和地电波等检测技术对GIS、变压器、电缆、开关柜等高压电气设备进行局放缺陷的检测,能及时发现和排除设备内部严重缺陷,有效消除设备运行隐患。
国外经过数十年的研究和实践,输变电设备状态检测及带电检测技术较为成熟,国内起步较晚,近三年国家电网公司倡导状态检修后,状态检测技术才得到关注,电气设备状态检测研究中心致力于研发自主知识产权的技术和产品,能尽快装备国内电力行业,逐步在电网中得到推广和应用,具有广阔的市场空间。
电气设备状态检测研究中心拟重点研究和开发以下技术和产品:
1、基于超声原理的局放检测技术,研制仪器拟对变压器实施有效检测
2、基于超高频原理的局放检测技术,研制仪器拟对GIS实施有效检测
3、基于高频原理的局放检测技术,研制仪器拟对电缆实施有效检测
4、基于地电波原理的局放检测技术,研制仪器拟对开关柜实施有效检测
5、智能变电站二次设备状态检测技术
 
学术带头人
向前,高级工程师。长期从事并负责微机型继电保护测试仪的设计开发并独立完成全部软件的设计和编程工作。所负责的PW系列测试仪已广泛应用在电力、石化、铁路、冶金等行业,占到了国内50%以上的市场份额。到目前为止共在国内销售继电保护测试仪6000余套,实现销售收入5亿元。
    2004年至2005年负责并完成第一代PWF-1型数字式继电保护测试仪的设计和开发工作并成功应用在江苏、四川等省第一座数字化变电站的工程建设中。
    2005年至2006年负责并承担PWS高压串补保护测试仪的研制。为四川普提500kV串补站调试工作的顺利开展发挥了重要作用。
2007年至2008年负责并完成第二代PWF-2型数字式继电保护测试仪的设计和开发工作。到目前为止共在国内销售PWF系列测试仪180套,实现销售收入2400万元。
    2008年至2009年承担并完成合闸控制器测试仪的设计开发工作。并在500kV向上直流和德宝直流等工程建设中得到广泛应用,为工程的顺利投运做出了重要贡献。
    2010年至2011年负责PNF800系列智能装置测试仪。PNF800系列测试仪目前进入批量生产阶段,年销售额在5000万元,在智能变电站的调试和建设中已成为一种不可或缺的试验工具。
主持完成的行业标准:
       《继电保护微机型试验装置技术条件》已提交
参与起草的行业标准:
    1、《数字化继电保护测试仪通用技术条件》,征求意见中
    2、《智能变电站网络报文记录分析装置技术条件》,征求意见中
参与起草的国网标准:
    1、《智能变电站继电保护测试装置通用技术条件》,征求意见中    
    2、《智能变电站网络报文记录分析装置技术条件》,已发布
    3、《基于DLT860标准的继电保护和安全自动装置设备检验规范》,已发布
    4、《继电保护测试仪检验标准》,已发布
    5、《智能变电站数字化相位核准技术规范》,征求意见中
    或华北电网科技成果一等奖一项,南方电网科技成果二等奖一项,天津电力公司科技成果二等奖一项,省部三等奖一项。