新能源产业技术经济研究中心

发布日期:2013年12月01日


 

一、中心定位
推动我校能源经济及相关学科快速发展,为政府决策提供科学的理论支撑、为能源企业提供高效的咨询服务,提升我校在能源特别是新能源领域的学术竞争力和社会影响力,更全面地服务于我国能源事业的发展。
 
二、科研方向
1、学科建设与科研方向
结合目前国内外能源领域的研究现状和我校已有科研基础,研究中心的研究方向主要包括:
A、能源经济理论和方法
B、新能源战略规划
C、新能源产业发展
D、新能源政策法规
E、新能源项目技术经济评价
2、为政府机构制定相关决策提供理论依据和技术支撑
研究中心在科学研究的基础上,力争成长为可以影响决策环境的、对国家能源政策体系提供智力支持的团队;不仅在学术的视野内有创新、有活力,而且要融入、引领一种科学的研究环境,以多层次、多形式的学术交流为基础交流环境,进而将学术交流和创新的成果成为政府机构决策的理论参考和依据支撑。
3、为能源企业提供项目咨询、项目评价服务
将科技的服务意识贯穿于整个科学研究的组织过程之中,不仅创造有利于科技人才成长的氛围,而且可以通过对与科技交流与合作环境的整合,提高大学对社会的影响力。
 
三、学术带头人和研究骨干
    李伟仁,1956年生,教授,博士生导师,美国德州大学阿灵顿分校电气工程系教授,IEEE FellowIEEE工业应用学会会刊副主编,国际电力与能源系统杂志副主编,现代电力研究院新能源产业技术经济研究中心主任,中国国家外专局“海外名师”项目支持专家。多年来从事电力系统分析、智能电网、电力市场、可再生能源发电预测与并网技术、电能质量,设备在线实时诊断及预测系统等多个方向的研究,有着深厚的理论功底和丰富的实践经验。曾在美国及其他国家主持或参与90多项科研项目,项目金额达7,000,000美元,发表200余篇学术论文,出版5本书籍。
    丁肇豪,1988年生,博士,新能源产业技术经济研究中心主任助理2010年毕业于山东大学,获得工学学士和经济学学士;2015年毕业美国德克萨斯大学阿灵顿分校,获得博士学位。研究方向主要集中在电力市场、电力系统优化运行等。在德州大学能源系统研究中心攻读博士学位期间,作为主研人参与了多项来自美国能源部、ERCOT的电力市场相关项目。
 
四、发展目标与规划
    新能源产业技术经济研究中心是一个跨学科的研究机构,以科学研究、学术队伍建设以及平台建设为重点,中心将紧密跟踪当前国内外新能源产业的最新发展趋势,紧密围绕我国新能源发展迫切需要解决的实际问题,力争尽快建设成在新能源领域具有一定学术竞争力和社会影响力的研究和教育平台,为能源企业提供项目咨询服务,为政府机构制定新能源方面相关决策提供智力支持和理论服务。