中国能源政策研究中心

发布日期:2017年06月28日

 

    华北电力大学中国能源政策研究中心成立于2010年1月,是华北电力大学的一个以中国能源改革为研究对象、以促进能源持续健康发展为研究目标,集学术研究、人才培养、咨询服务于一体的政策研究机构,是国家部委能源电力领域的高端智库。

    中心秉承华北电力大学“团结、勤奋、求实、创新”的校训,高度关注中国的现实问题,致力于学术与现实的结合,涉足技术、经济、管理、法律等多个领域,开展跨学科的系统研究,促进政、产、学、研的合作与交流,为国家制定能源政策提供决策建议、理论支撑和专家支持,不遗余力地推动中国进步。

    中心近年来承担了国家发改委、国家能源局、国家科技部、中国工程院及地方政府的多项咨询课题,参与了国家电力体制改革相关文件的草拟工作,承接了电网、发电、增量配电、售电和电力用户的多项科研项目。多次成果获得国家能源局和能源央企的软科学奖项。

    中心研究团队包括专职教师、专职研究员、兼职研究员和研究生,与美、英多国的学术研究机构建立了合作关系。中心实行学术委员会领导下的主任负责制,学术委员会由国内知名学者担任,第一届主任为张粒子教授(2010-2015),第二届主任为王鹏教授(2015-)。

    中心立足“小机构、大网络”的理念,目前构建了2个公共交流平台,一是“中国电力市场化改革论坛”,传播先进改革理念,促进政策研究理论的中国化;二是“中小配电企业创新发展论坛”,联通政府与企业,群策群力,推动增量配电改革试点落地。

    中心积极支持政府和企业的能力建设工程,开展政策研究基金项目、奖学金项目与培训活动。

    中心主任:王鹏教授。

    中心主任助理:张洪,1982年出生,上海财经大学经济学博士。