数字电力与节能研究中心

来源:现代   发布日期:2013年12月01日

 

一、中心概况
数字电力与节能研究中心成立于20076月,隶属华北电力大学现代电力研究院。研究中心的成立充分发挥了华北电力大学与各种社会资源在科研、人才、生产及经济上的优势,做到资源共享、优势互补、共同发展,加强大学和社会实践的密切联系,建成了一支适合于集体攻关、团结协作的学术梯队,保持和提高学术水平,促进产、学、研的进一步发展。本研究中心的宗旨是以科学创新为出发点,致力于各种新思维新技术在电力与节能方面的应用,并结合实际,加强与国内外先进企业的合作与交流,推动和促进电力系统新技术应用的研究和探索。
主要的研究方向有:
(一)、基于IEC61968/IEC61970标准的新一代电网调度自动化系统、配电自动化系统(SCADA/EMS/DMS/PAS/GIS)支撑平台的研究
1、新型实时数据库及实时数据总线研究
2、电力建模方法研究,实现作图、建模,数据库创建的图模库一体化研究

3EMS/DMS高级应用理论和新算法研究
4
、地理信息系统GIS应用研究

(二)、智能电网安全可靠运行实时预警、预控和防御系统研究
(三)、大区域电网在线电压无功优化整体协调控制系统研究
(四)、基于IEC61850标准的全数字化变电站自动化系统关键技术研究
1、支持IEC61850主站系统研究
2、支持IEC61850通信体系间隔层设备研究
3、支持IEC61850过程层通信及信息合并处理单元研究
4、支持IEC61850新型数字保护及测控装置研究
(五)、现代电网储能技术及电力转换关键技术研究
(六)、配电网智能开关新技术应用研究
(七)、定质电力(Custom Power)技术研究
(八)、现代轨道交通电气自动化系统关键技术研究
二、导师介绍
秦立军,男,教授,数字电力与节能研究中心主任。82年和88年分别毕业于西安交通大学和华北电力学院北京研究生部电力系统及其自动化专业。88年留校任教,先后破格晋升为副教授和教授职称,一直从事继电保护和自动化方面教学科研工作,期间曾参与国内第一套微机保护的科研开发工作,先后指导了几十名研究生;当前主要研究领域涉及电力系统及其自动化专业有关的数字保护、电力系统仿真、数字化变电站自动化、智能调度自动化、配电网自动化等方向的科研和教学工作。曾主持和参加了十多项科研项目(其中有四项是电力部重点攻关项目),分别获省部级科技进步奖三项,国家级科技进步二等奖一项;2001年获共青团中央和国家电力公司首届青年科研创新奖;目前兼任全国电力系统控制及其通信标准化技术委员会委员,全国电力系统自动化专业委员会配电自动化分专委会委员,全国电力系统自动化专业委员会供用电管理自动化分专委会委员等职务。
三、科研成果及所获荣誉
本研究中心本着科技创新、共享资源、优势互补、共同发展的思想,从科研教学出发,并结合实际,积极参与到电力科学技术的社会实践当中,加强合作交流,促进科技进步。到目前为止,已经完成多项科研题目并取得了显著成绩。具体包括:
    CSL101系列数字式线路保护装置荣获北京市科技进步二等奖;
WXH-15型微机线路保护装置荣获机械部科技进步二等奖;
WGL-11WGL-12微机型故障录波及测距装置上海市优秀产学研工程项目优等奖;
CSC2000分布式变电站自动化系统荣获国家电力公司科技进步二等奖
CSC2000分布式变电站自动化系统国家级科技进步二等奖;
MRT-02型多功能继电保护测试装置荣获电力部科技进步三等奖;
继电保护装置静动模仿真试验系统获得辽宁电力科技进步一等奖;
北京市轨道交通直流保护及其自动化系统的设计与实现,等等。
   
目前,正在进行的项目主要有:
基于IEC61968/IEC61970标准的新一代电网调度自动化系统、配电自动化系统(SCADA/EMS/DMS/PAS/GIS)支撑平台的研究;
750kV紧凑型杆塔双回线保护特殊问题的研究;
符合IEC 61850通信规约的网关及继电保护设备的研究;
符合IEC 61970通信规约在电力系统中的实现研究;
人工智能技术在电力系统故障诊断方面的应用;
新一代节能型分界负荷开关设备的研究与开发;
电网储能关键技术的研究,等等。
四、未来规划
   未来5年,本研究中心的目标是:建立国内一流的数字电力与节能研究中心,力争成为国家级工程中心。
继续扩大中心规模,逐步增强师资力量和培养研究生数量,充分利用电力大学学科资源和人才优势,加强与国外著名研究机构和企业的交流与合作,建设一支高水平的研究团队。争取承担国家重大科学研究课题,积极申请国家863973项目,争取与国家电网公司、各省级电网公司的技术合作,解决重大的工程技术问题。积极创建中外校际合作的平台,开展学术交流和互访活动,提高我校的知名度和影响力。
我们相信,通过我们的共同努力,数字电力与节能研究中心必定会以坚实的步伐,持续发展,拥有一个崭新的未来。