智慧能源与信息研究中心

来源:现代   发布日期:2013年12月01日

智慧能源与信息研究中心简介

  智慧能源与信息研究中心成立于2012年3月,属华北电力大学与香港大学联合创建,隶属于华北电力大学现代电力研究院。所谓智慧能源,是指将现有的电力、水务、热力、燃气等单向运转而且浪费巨大的能源网络改造为高效互动的创新网络,实现对能源客户、能源资产、能源运营等方面的持续监视,利用“随需应变”的信息提高能源的管理水平、工作效率、可靠性和服务水平。智慧能源涉及到能源、环境、社会和经济等多个方面,是一个广泛联系的、开放的有机系统,其发展需要多学科、多领域的共同支持与交融。
  主要的研究领域和方向:

  1. 智能电网监控
  2. 能源信息可视化
  3. 能源监管与统计
  4. 能源预警技术
  5. 气象灾害与能源安全
  6. 可再生能源与智能电网互动
  7. 能源信息与系统集成

  研究团队:
  1、郑华,副教授,从事能源相关理论及其应用的研究,主要研究方向包括智能电网、能源市场、防灾减灾理论、能源监管与统计、能源信息披露、能源预测预警技术、风险决策理论、信息可视化及其信息工程等。已在国内外高水平学术刊物上发表论文40余篇,EI检索40余篇;参编专著两部。组织并参与了二十余项纵横向科研课题的研究工作,研发了多个具有自主知识产权的软件系统。近些年,持续承担了关于智能电网、能源市场、能源信息统计与披露等方面的相关理论及其应用的研究工作。
  2、钟金,副教授,IEEE高级会员,并作为CIGRE/UIE/WG2电能质量和智能电网工作组主席参与并领导相关研究工作。主要从事智能电网、电力市场、电力经济调度、可再生能源、微电网等方面的研究。在国际电力期刊、重要会议上发表了多篇高水平论文,SCI检索10余篇,EI检索40余篇。
  3、谢文翘,教授,从事统计数学的研究与应用多年,承担了多个相关领域的科研工作,曾任中国数学会成员等。在国内高水平期刊、重要会议上发表过多篇高水平论文。

  针对未来我国在智慧能源与信息技术方面的重大科技需求,研究支撑智慧能源管理决策支持系统,研发与能源分析、预警、决策领域相关的重大科学技术,融入国家能源安全与能源信息领域。形成一支拥有重要影响的学术队伍,建成国内领先的能源安全与能源信息技术研究室和实验室。