现代电力研究院申报2012年度教育部“海外名师”项目成功获批

来源:未知   发布日期:2012年09月25日
    日前,教育部公布了2012年外国文教专家聘请计划,研究院申报的 “海外名师”项目成功获批。“海外名师”是教育部组织实施的高层次外国文教专家聘请计划项目,旨在促进我国高等教育质量的提高和高校学科建设和综合竞争能力的增强。
    研究院获批项目聘请德州大学阿灵顿分校能源系统研究中心主任李伟仁教授作为“海外名师”,在华北电力大学和上海电力学院进行教学和科研活动,为期5年。李伟仁教授毕业于台湾国立大学和德克萨斯大学阿灵顿分校,现任德克萨斯大学阿灵顿分校电气工程系教授,能源系统研究中心主任。多年来从事电力系统分析、智能电网、电力市场、可再生能源发电预测与并网技术、电能质量、设备在线实时诊断及预测系统等多个方向的研究,有着深厚的理论基础和丰富的实践经验。曾在美国及其他国家主持或参与90多项科研项目,项目金额达7000000美元,发表200余篇学术论文,出版5本书籍,2007年被授予IEEE Fellow,担任IEEE工业应用学会会刊副主编,国际电力与能源系统杂志副主编,受邀为许多学术组织、高校、企业讲授短期培训课程及讲座。
    近年来,李教授经常来我校进行学术交流,2010年受聘为我校客座教授,并与我校电力系统及其自动化、风力发电等方向的相关带头人开展了多项科研合作。该项目的获批必将进一步促进和加深双方的合作与交流,推动我校电气工程学科和能源等相关交叉学科的发展。