关于举办“电力市场培训班”的通知

发布日期:2014年04月30日

关于举办“电力市场培训班”的通知

 

各有关单位:

十八届三中全会决定中指出:国有资本继续控股经营的自然垄断行业,根据不同行业特点实行网运分开、放开竞争性业务,推进公共资源配置市场化;强调市场在资源配置中起决定性作用,继续推进水、石油、天然气、电力、交通、电信等领域价格改革,凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。面对新形势,正确把握电价政策和国内外电力市场发展、运行情况,对电力企业管理具有重大意义。为贯彻落实十八届三中全会有关精神,提高电价理论和政策研究水平,促进经验交流,加强学习合作,华北电力大学现代电力研究院将于2014521-23北京举办“电力市场培训班”,欢迎大家报名参加!

现将具体事宜通知如下:

一、  日程安排

日期

时间

课程内容

520

(星期二)

全天

报到

521

(星期三)

9:00-10:30

电力市场发展路径分析

10:45-12:00

上网电价政府定价机制

14:00-15:30

英美电力(批发)市场

15:45-17:30

辅助服务补偿机制与市场交易

522

(星期四)

9:00-12:00

中国输配电价和销售电价

14:00-17:30

国外输配电价

523

(星期五)

9:00-10:00

电网建设项目投资经济评价

10:15-12:00

欧洲统一电力市场

 

拟定主讲人:

张粒子,华北电力大学校长助理,现代电力研究院常务副院长,教授、博士生导师,电力经济学科学术带头人。研究领域包括:电力经济、电力系统优化调度等。

雷晓蒙,中国长江电力股份有限公司副总工,教授级高级工程师。多年来一直从事电力市场及生产运行、项目前期、海外项目管理方面的工作。

陶文斌,博士,现代电力研究院客座教授,北京华易智尚能源咨询中心咨询总监。国家发展改革委员会天然气和电力价格专家、北京市发改委电价专家。研究领域包括:天然气价格理论与应用、电价理论与应用、电力经济、电力规划与投资评价、电力系统运行分析等。

  ,经济学博士,现代电力研究院讲师。从深层次应用经济学理论的视角,将市场经济理论科学地运用于能源、电力及相关领域,深入分析我国的能源经济、电力经济及其市场建设等问题。

二、培训对象

各级电力企业中从事电价管理、电力交易和电力营销工作和研究的人员。

三、时间地点

1、培训时间:2014521-23日上午,2.5天。

2、培训地点:北京,华北电力大学国际交流中心,第五会议室。

   国际交流中心电话:010-51976000

四、培训报名

请务必于2014515前将“电力市场培训班报名回执表”(见附件)通过电子邮件或传真发送至会务组报名,邮件主题请注明“培训班回执”。

联系人:李  010-61771417/1416  13811769651

邮箱:lijun_hd@163.com      

传真:010-61771417

五、培训费用

2000/人,报到时现场交费。

食宿可统一安排,费用自理。 

附件: 电力市场培训班报名回执表

 

 

 

华北电力大学  现代电力研究院

Ο一四年四月三十日