第三届现代能源发展论坛成功举办

发布日期:2013年12月21日

20131221日,由华北电力大学现代电力研究院主办,国家能源局市场监管司特别支持,首聚能源博览网协办的“第三届现代能源发展论坛”在华北电力大学举行,本届论坛主题为:中国电力市场改革路径。来自国家能源管理部门、电力企业、科研院所和国内外高校的领导和专家学者140余人出席了本次论坛。
             

华北电力大学教育基金会理事长、党委书记吴志功教授,国家能源局总工程师杨昆博士分别致辞。国家能源局市场监管司副司长黄少中先生做了题为“电力市场化改革的着力点”的演讲;国家发改委经济研究所所长刘树杰研究员做了题为“电力市场建设与电价改革”的演讲;中国长江电力股份有限公司副总工程师雷晓蒙先生做了题为“欧洲统一电力市场建设和进展”的演讲;IEEEFellow、美国德克萨斯州立大学阿林顿分校能源系统研究中心主任李伟仁教授做了题为“美国电力零售市场”的演讲;华北电力大学曾鸣教授做了题为“2014-2020年我国电力市场建设框架研究”的演讲;中国电力投资集团公司火电部主任赵凤云女士做了题为“三部制电价电力市场”的演讲;华北电力大学张粒子教授做了题为“大用户直接交易市场实现方式”的演讲。

与会代表围绕中国电力市场改革的路径和实现方式以及国外经验等问题,进行了深入研讨与交流,从不同角度发表意见和建议,积极为国家有关部门规划和制定未来电力市场化改革方案建言献策。

 

现代能源发展论坛

现代能源发展论坛由华北电力大学现代电力研究院发起并主办,迄今已成功举办三届,前两届论坛的主题分别是“智能电网与新能源电力安全高效利用”和“新时期电力改革”。

论坛以开放、争鸣、求真、务实为理念,旨在为政府部门、科研院所、能源企业、社会专家搭建交流学术思想、探讨现代能源发展重大问题的高端交流平台,为保障国家和地区的能源供应安全、为我国能源电力工业的发展出谋划策,为我国建设资源节约型、环境友好型社会做出应有贡献。