王鹏 教授

发布日期:2017年06月28日

        王鹏,男,1973年生,华北电力大学电气与电子工程学院教授、中国能源政策研究中心主任。中国电力体制改革专家,全国电监标委会委员,《电力系统保护与控制》编委,世界银行项目咨询专家,能源研究会研究员。教育部霍英东青年教师奖、国家能源局软科学成果奖获得者。

    2005年之前在华北电力大学任教,电气工程学院副院长。2005-2015年先后在国家电监会华北监管局市场监管处处长、国家电监会研究室处长、国家能源局华北监管局安全监管处处长等岗位任职。2015年至今在华北电力大学任教。

    参与了电改中发9号文件前半程的草拟工作,参与了电改配套文件拟定工作;参与组织建立了内蒙古电力多边交易市场;参与建成京津唐辅助服务与并网运行考核系统;参与了部分省市电力市场建设方案与规则、配售电组建与运营方案、新能源微电网设计方案研究工作;曾主笔国家电监会和国家能源局多项研究报告。

    主持完成国家能源局、国务院发展研究中心、电力央企等科研项目20余项,在研中国工程院、国家科技部子课题多项;参与起草国家标准2项,发表重要学术论文50余篇;指导硕士研究生35人。