合作交流

第一期科技沙龙:生态环境学科发展前沿

来源:现代   发布日期:2007年11月28日
 
创新机制·繁荣学术·瞄准前沿·重点突破
——记现代电力研究院第一期科技沙龙
黄国和教授做主题发言
李鱼教授做主题发言
张化永教授做主题发言
 
大家专注倾听主讲人的发言
大家就黄教授发言主题进行讨论,气氛热烈
 
刘吉臻校长讲话
 
 
沙龙结束后大家意犹未尽
 
2007119下午,现代电力研究院在国际交流中心第一会议室组织了第一期科技沙龙,此次沙龙的主题是“生态环境学科发展前沿”。大学校长兼现代电力研究院院长刘吉臻教授、大学党委书记吴志功教授、副校长安连锁教授和杨勇平教授、校长助理尹成群教授、科技处处长胡三高教授、人事处张喜辰处长、研究生院院长赵冬梅教授、党办、校办褚景春副主任以及相关学科学术带头人黄国和教授、张化永教授、李鱼教授、秦立军教授、余顺坤教授、马卫华教授、赵毅教授、纪昌明教授、刘永前教授、邱启荣教授参加了本次活动。沙龙活动由校长助理、现代电力研究院常务副院长张粒子教授主持。
沙龙伊始,刘校长为现代电力研究院“能源与环境研究中心”主任黄国和教授、“数字电力与节能研究中心”主任秦立军教授、“现代人事技术研究中心”主任余顺坤教授和“能源资源环境法律研究中心”主任周凤翱教授颁发了聘书。
随后,进入沙龙活动阶段。首先是专程从加拿大赶来的黄国和教授做了题为“能源与环境系统工程研究现状”的主题发言,黄教授向大家介绍了研究中心科研团队的管理模式以及国内外能源与环境系统工程方向的研究情况,并表示能源与环境研究中心将争取在能源与环境方面达到国内最高水平。黄教授的精彩发言后,大家进行了热烈讨论,刘吉臻教授、张粒子教授、余顺坤教授、赵毅教授都提出了自己的观点和问题。接下来李鱼教授和张化永教授分别以“环境污染物形态、环境污染控制与环境影响研究”和“问题、立足点与对策:生态环境学科发展研究”为题做了发言。
最后,刘吉臻校长做了总结发言,他指出,这种学术性质的沙龙形式很好,为大家提供了学习新领域、新前沿的机会和平台,能源与环境是热点话题,内涵丰富,值得关注。
学校“十一五”规划中确立了学科建设发展的基本战略,即以优势学科为基础,以新兴学科为重点,以文理学科为支撑。作为教育部直属大学,要建设多科性、研究型的高水平大学,我们既要重视电力特色,又要注意不能过度强调电力,只关注电力;从长远角度考虑,更要注意学科性、学术性。大学在现有的基础和条件上组建了能源与环境研究中心,不仅是体制上的创新,也是学科发展领域的有益探讨。火电、水电、风电、核电都会带来一系列的环境问题、生态问题,电力大学研究电力造成的环境问题是主干和本行,应该尽早起步,并迅速予以扩展。围绕能源电力,把能源环境提升到重要的高度,方向是正确的,从学科的角度至少涉及到化学、物理、生命科学、生态工程学等很多不同的领域,用能源电力把这些学科穿起来,就是所谓的“大电力”。
“大电力”是一条线,是特色而不是围墙,学校学科建设要和现有学科结合。现代电力研究院作为学科交融、渗透、整合的平台,学术创新的平台,学校的特区,可以和学院有所不同,容许制度创新、容许人才培养模式创新、容许探索。研究院要学习国外知名大学的先进管理模式,研究院的老师可以跨院系到学院任职,兼具教学科研双重身份,甚至走出学校、走出国门。
这次沙龙仅仅是个开始,希望各个学科各个学院加强交流,在学术方面不搞门户、不搞壁垒、共同繁荣,希望以后能够多举办类似沙龙活动,组织大家在一起讨论前沿的、意义重大的学术主题。大学的精神在于自由探索、繁荣学术,应该有更多的教授出席,便于大家相互了解,找到学术结合点和交叉点,从而开展进一步的合作。希望现代电力研究院冲破传统观念和传统框框,在繁荣学校学术,建设学校多科性学科结构体系、培养具有创新能力高端人才等方面发挥重要作用。
此次科技沙龙热烈、成功,营造了良好的学术氛围,大家都受益匪浅。刘吉臻校长肯定了研究院的成绩,也提出了下一阶段的要求和希望。现代电力研究院会踏踏实实地做下去,今后将继续根据学校学科和科研的发展组织多次沙龙活动,相信以后的沙龙会越办越好,成为学校引以为豪的学术园地。